Село Воронцовка заселено было в царствование государыни Елизаветы Петровны графом Воронцовым в 1758 году. С 1759г. по 1832 в селе было построено 3 храма.
К 1759 году относят постройку церкви Захария и Елисаветы праведных, которая позже была переименованная в церковь Введения Божией Матери. «1808 г. - Построена Введения Божией Матери церковь в селе Воронцовка, Павловского уезда каменная. ("Воронежские губернские ведомости" и "Воронежские епархиальные ведомости",
О.Михаил около 35 лет прослужил в центральной церкви с. Воронцовка. Прихожане и священнослужители с. Воронцовка любили о. Михаила за доброту, отзывчивость и безупречное исполнение пастырских обязанностей. После 1917г. начались гонения и притеснения местных властей, требовавших от о. Михаила отказаться от сана и прекратить службы в храме. Получая в этом неизменный отказ, власти его не арестовывали благодаря уважению и любви всех прихожан села (несмотря на соответствующую постоянную обработку сельчан, ставшую известной позднее, никто из них не пошел на донос и клевету). В 1929г. судим за неуплату налогов. Не имея возможности выплатить непосильные налоги, после предупреждения прихожанина об аресте, в 1930г. ночью о. Михаил с матушкой Ольгой тайно покинули село.
О.Михаил некоторое время скрывался у дальних родственников в Воронеже, а затем супруги перебрались в г.Шахты к дочери Ирине, которая представила отца как бывшего сельского учителя, больного и без средств к существованию. Почти 8 лет прошли спокойно. Арестован сотрудниками Шахтинского городского отделения НКВД.
Был расстрелян. Точное место казни и захоронения неизвестно, но в г.Шахты ходили слухи о расстрелах заключенных и сбросе их тел в стволы удаленных от города выработанных мелких шахт (Архив УФСБ РФ по Ростовской области. Д.П-33085, запрос - Спрогис Виктор Генрихович внук. Информация размещена в Интернете).
Располагалась она в центре села, на месте нынешнего сквера.
Из рассказа бывшей учительницы математики Косенко Зинаиды Федоровны удалось узнать, что храм был взорван в1933 году подрывниками Богучарской подрывной части. Зинаида Федоровна в это время училась в 3 классе. « В тот день нас отпустили с занятий. Мы жили через дорогу от храма. Сидели тихо дома. Знали, что сейчас произойдет страшное. Потом ушли на пригорок. Оттуда храм виден. Сначала видны были клубы дыма, потом храм рухнул как песочный. При взрыве погиб руководитель операцией. Помню последнюю пасху в храме. Снаружи весь храм украсили фонариками, и на улице от этого было необыкновенно красиво и сказочно, а на душе радость. И страх».
В материалах за 1852 год из Воронежского архива (ГАВО) упоминается Введенской церкви слободы Воронцовки священник Николай Милютин. Также в Воронцовке жил дьякон Михаил Гурьев, умер около 1830г. У него был брат Василий, священник Благовещенской церкви слободы Новой Меловатки Богучарского уезда( на 1852г.), отец известного духовного писателя протоиерея Вакха Васильевича Гурьева (1830-1890).
В настоящий момент на месте храма находится сквер.
В1800 году в Залимане был построен храм Анны праведной, Зачатия ею Пресвятой Богородицы. «1822 г. - Сооружена Зачатия святой Праведной Анны церковь в слободе Воронцовке Павловского уезда (вместо прежде бывшей) каменная».
Из воспоминаний Шевцовой Елены Степановны узнали (из семейного архива Долгашовых), что Залиманскую церковь, как и все церкви в те времена, строили всем селом: вместе вырыли котлован под фундамент, залили фундамент из камня и кирпича. Чтобы ускорить постройку, решили снести кому что не жалко к строящемуся храму и в базарный день продать. Вырученные средства использовать на построение храма. Прадед Елены Степановны был зажиточным крестьянином. На 16-летие дочери купил шелковую шаль с бахромой, но для церкви отдали самое драгоценное из дома. В базарный день шаль выкупили втридорога. Дочь умерла, а шаль хранили как воспоминание о дочери.
Из воспоминаний Шевцовой (Бочаровой) Евдокии Яковлевны (дата рождения: 24.03.1924г.). Жила на ул. Березовка. В церковь ходили только до школы, потом нельзя было. В 1947 году вышла замуж и жила напротив церкви. Церковь была каменная, ограждена каменным забором. Сверху красивые железные решетки. После работала в колхозе и в церкви уже зерно веяли.
Из воспоминаний Кривченко (Долгашовой) Любови Алексеевны,
Любовь Александровна Ершова рассказывает, что разбирали храм по кирпичику и спускали его по желобкам вниз. Кирпич – ценный строительный материал. Из него поострили свинарник и базы. На территории церкви находились могилы.
Больше всего сведений сохранилось о Петропавловском храме (Прил. № 4), который находился в районе нынешней автостанции и назывался в народе «Могилянским». «Построена Петропавловская церковь в слободе Воронцовке, Павловского уезда, каменная, начата с 1832 года, освящена в 1842 году». В 1835 году в церкви Петропавловской была сделана трапезная, а через год построен придел святого Митрофана. Церковь была закончена и освящена в 1842 году, а спустя 10 лет построена колокольня по плану колокольни Христорождественской церкви в слободе Придачи Воронежского уезда. В 1871 году в церкви был устроен придел святого Тихона. В итоге, Петропавловская церковь своею величиною, красотою фасада, изящною архитектурою и великой колокольней превосходила другие Воронцовский церкви (фото 2). Храм был разрушен уже в 60-е годы. Из кирпича были построены баня и еще насколько зданий. Крест с купола храма верующим удалось перенести на кладбище, куда и сходились помолиться старушки. Но и здесь крест помешал. Волоком его перетянули в р. Данило. Утопили… Через насколько лет его достали и оттуда. Дальнейшая судьба креста неизвестна.
Исторические документы говорят, что образование в Воронцовке началось с Ланкастерского училища, которое построил внук графа Воронцова Михаил. "В 1820 году по желанию графа Михаила Семеновича Воронцова в Воронцовке было учреждено ланкастерское училище для обучения грамоте крестьянских детей". (Ланкастерские училища – училища, устроенные по методе Ланкастера; обучали До 1861 года училище содержалось за счет Воронцовых. В 1843 году из господских сумм отпускалось ежегодно по 750 рублей. В это время в нем обучалось 78 учащихся (сведения из архивов).
После 1917 года церковные школа были ликвидированы Постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению». Позже здание ланкастерского училища было отдано под спортивный зал средней школы.
Бывшее здание ланкастерского училища (фрагмент)
Занятия в ланкастерском училище
В начале 90-х годов жители Воронцовки обратились в администрацию города Павловска с просьбой вернуть здание ланкастерского училища церкви. Во время в нем размещался спортзал школы. Верующим был дан положительный ответ. Начались восстановительные работы. В 1992году храм был освящен во имя Архистратига Михаила. Первым настоятелем был о. Владимир.
Уважаемые гости сайта! Если в информации вы найдете неточности, искажение информации или у вас есть интересные факты, просим сообщить нам о них.